Фонд создан постановлением Правительства Республики Калмыкия №281 от 07.10.2019года.
Свидетельство о гос.регистрации НКО в Управлении Минюста РФ по РК №0814010071 от 26.11.2019г.

Информация о порядке получения согласия Фонда на уступку участником долевого строительства права требования по договорам участия в долевом строительстве

04.03.2022

Согласие должника (Фонда) на совершение сделки по уступке права требования по договорам долевого участия требуется в случае, если такое условие предусмотрено в договоре долевого участия в строительстве. В случае отсутствия в договоре такого условия согласие Фонда на совершение сделки не требуется*

Внимание! Обязательства Фонда, которые вытекают из заключенных застройщиком-банкротом с участниками долевого строительства договоров, возникают после принятия решения арбитражным судом о передаче Фонду прав и обязательств застройщика-банкрота и со дня передачи Фонду объекта незавершенного строительства, земельного участка и обязательств застройщика по передаточному акту**

До приобретения прав и обязательств застройщика-банкрота (подписания передаточного акта) Фонд не обладает правом на согласование уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве

* требования статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации

** требования статьи 201.15-2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ ФОНДА НА УСТУПКУ

- заявление в Фонд с просьбой предоставить согласие на уступку права требования по договору долевого участия, подписанное заявителем, по форме Фонда

- копия договора долевого участия в строительстве, заключенного с застройщиком-банкротом, с отметкой о государственной регистрации договора

- документ, подтверждающий оплату по договору долевого участия либо документы, подтверждающие одновременный перевод долга на нового приобретателя (например, платежное поручение, выписка из реестра требований кредиторов, иной документ)***

- согласие участника долевого строительства, подавшего заявление в Фонд, на обработку его персональных данных, по форме Фонда

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (прилагаются копии страниц с номером и датой выдачи паспорта, фотографией, фамилией и именем владельца) участника долевого строительства, подавшего заявление в Фонд

- согласие на обработку персональных данных физического лица, которому производится уступка права требования по договору долевого участия, по форме Фонда

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (прилагаются копии страниц с номером и датой выдачи паспорта, фотографией, фамилией и именем владельца) или выписка из ЕГРЮЛ на юридическое лицо, которому планируется уступка права требования по договору долевого участия в строительстве

- проект договора уступки права требования по договору долевого участия в строительстве (при наличии)

ВАЖНО! В случае, если цена договора долевого участия не оплачена в полном объеме, уступка права требования возможна только с одновременным переводом долга на нового участника долевого строительства. При этом перевод должником своего долга на другое лицо допускается только с согласия кредитора (Фонда) и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Поэтому, в указанном случае, даже если договором долевого участия не предусмотрено получение согласия Застройщика на уступку права требования, для перевода долга требуется обязательное согласие Фонда ***

*** требования статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА УСТУПКИ

Договор уступки прав требований по договору долевого участия в строительстве составляется в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Заключение договора уступки права требования по договору долевого участия допускается до момента подписания сторонами акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Уступка требования может производиться, в том числе и без взимания платы (дарение объекта долевого строительства). В таком случае договор уступки права требования участника долевого строительства должен содержать условие о его безвозмездности.

УВЕДОМЛЕНИЕ ФОНДА О СОСТОЯВШЕЙСЯ УСТУПКЕ

К уведомлению Фонда о переходе права необходимо приложить следующие документы:

- копию договора об уступке права требования по договору долевого участия в строительства с отметкой о государственной регистрации
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую государственную регистрацию договора уступки права требования

ВАЖНО! Фонд вправе не исполнять обязательство по договору долевого участия в строительстве новому участнику долевого строительства до предоставления ему доказательств перехода права к этому лицу****

**** требования статьи 385 Гражданского кодекса Российской Федерации

Получение справочной информации о регистрации и готовности согласия Фонда на уступку участником долевого строительства права требования по договорам участия в долевом строительстве осуществляется по номеру телефона: 8(84722) 3-22-47

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении согласия на уступку права требования по договору участия в долевом строительстве

В Фонд защиты прав граждан -участников

долевого строительства Республики Калмыкия

от___________________________________________________________

(ФИО)

_______________________________________________________________

(почтовый адрес)

_______________________________________________________________

(телефон, адрес электронной почты)

1. Договор долевого участия от_______.______.20______ №_________________________________________ (зарегистрированный в ЕГРН от _________._________.20_____г. № _________________________________________________________________________________) (далее – Договор);

2. Стороны Договора:

2.1. Участник долевого строительства: _________________________________________________________________________________________________________

(ФИО участника долевого строительства)

(на основании договора уступки права требования от _____._____.20_____г. №__________________, заключенный с _________________________________________________________________________________________

(ФИО гражданина или наименование организации)

(зарегистрированный в ЕГРН от ______.______.20_____г.№ ________________________________________)[1]

2.2. Застройщик: ООО «БетонИнвест» ИНН 0814143304

3. Объект долевого участия:

1)

квартира/машино-место:

2)

общая площадь (кв.м.):